Accueil L'Auteur Ethique Technique Photos Journal Liens Contact
page 1|1
<< <
> >>

Aigrette garzette (Egretta garzetta)

(Ordre des Pélécaniformes, famille des Ardéidés)

L'Aigrette garzette est comme tous les hérons un oiseau très élégant. Elle est migratrice et passe l'hiver en Afrique. En France, on la voit surtout durant la période de reproduction, même si l'espèce reste présente en hiver majoritairement dans le sud. Cet oiseau a été beaucoup chassé dans le passé pour ses "aigrettes", ces deux longues et belles plumes qui pendent derrière la nuque, visibles uniquement au moment de la reproduction. Ces plumes étaient appréciées pour décorer les chapeaux et autres vêtements. Aujourd'hui, l'Aigrette garzette redevient fréquente, mais reste farouche et difficile à approcher. Elle affectionne les marais peu profonds ou elle pourra rechercher sa nourriture, et niche en colonies dans des arbres ou des buissons. On la distingue de sa cousine la Grande aigrette par sa taille inférieure, son bec plus sombre et les "chaussettes" jaunes qu'elle porte aux pattes.

propulsé par iGalerie
- Toutes mes photos sont protégées par les lois sur le copyright et ne peuvent être reproduites sans mon autorisation -